【寒假进行时】材料与化学工程学院:齐心协力写担当,未雨绸缪谱新篇

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期: 2021-02-17

寒假期间,材料与化学工程学院教职工一如既往忙碌于教研室、实验室,教学研讨、教学技能竞赛、项目论证、实验研究、指导研究生……,大家的脸上丝毫看不出放假的松弛和懈怠,每个人都在为学院的建设发展默默付出,为即将启航的“十四五”储能蓄势。

精益求精提升教学水平


学院召开教学研讨会,以2021版本科人才培养方案制定为契机,厘清新学期及今后一段时期教学工作思路,明确教学工作重点,为持续提升人才培养质量起到积极的推进作用,为不断提升专业内涵发展和人才培养质量奠定了坚实基础。举办青年教师课堂教学大奖赛,赛前,各教学团队细心指导、参赛教师精心准备;赛中,参赛教师尽展其能、专家评委点评犀利;赛后,参赛教师相互交流、互取所长,经过初赛、复赛、决赛,一批青年教师脱颖而出,达到了以赛促教、学习提高的目的,为青年教师如何提高教学水平指明了方向。持续做好教学质量工程建设,各专业、系部结合自身实际,围绕一流课程、一流专业、工程认证、教学改革等,深入研讨论证,提前开展工作,为持续强化内涵建设奠定基础。

多措并举推动科技创新


学院组织开展科技工作专题研讨,就标志性项目、标志性奖励、横向合作等工作展开充分讨论并进行针对性部署。狠抓国家自然科学基金申请书的撰写质量,在前期团队论证的基础上,集中开展了25场国家自然科学基金项目申报专家论证会,邀请校外专家现场指导,从如何构建课题、如何提炼摘要、如何凝练关键科学问题、如何突出创新点以及撰写过程中的细节和注意事项等方面进行深入交流,为提升申请书质量、确保基金项目申报后续工作的开展打好了基础。


全力保障在研项目的顺利开展,各科研团队的教师、研究生始终保持早八点晚十点的工作节奏,不畏寒冷,加班加点,科学规划,井然有序地推进科研课题的按计划进行。强化与行业企业的全面合作,广大教 师参加行业会议、走访企业、邀请企业来访,就科技成果转化、项目合作开发、行业人才培训等展开深层次的合作交流,近日已同河南金凤化工等企业签署合作协议。

用心用情服务学生成长

关心关爱留校研究生。学院根据疫情防控要求,结合每位研究生的学习进程,提前制定假期短暂留校研究生管理工作方案,从导师管理、研究生管理、实验室安全管理等不同层面加强留校研究生的教育、管理、服务,领导班子、导师、辅导员齐上阵,多次深入实验室,了解学生思想状况、生活状况和实验进度,确保在校研究生安全稳定。学院各实验室学习氛围浓厚,留校学生以饱满的热情专注于学习科研。


持续做好返乡学生教育引导。各班级辅导员逐一摸排学生返乡情况,建学生返乡台账,认真做好学生的行程跟踪,特别加强对高中风险地区学生的关注和心理疏导。利用学院网络平台,开展好疫情防疫知识的宣传和学生安全教育。组织返乡学生开展“返家乡”沿黄社会实践活动,指导以黄河治理绿色引领为主题,通过政策宣讲、社会调研、参观学习等方式,使学生在实践活动中,受教育,长才干,做贡献。

2021年是“十四五”开局之年,是学院发展迈上新台阶的关键期。站在冬春交替的时间节点,身临这个注定不平凡的寒假,材料与化学工程学院师生以时不我待的工作状态,分析研判学院发展形势,科学谋划学院发展定位,统筹布局内涵建设、特色发展、标志引领等方面的工作,力争为学院“十四五”时期高质量发展起好步、开好头。


Baidu
sogou